かつお風味だしの素 1973年誕生ベストセラーだしの素

かつおだし

誕生から47年
料理が繋ぐ親子の絆
日本人の心に寄り添う味

日本の高度成長期の終盤 1973年
こだわりの「かつおだし」として登場した
「日食だしの素」3つのポイント。

(1)風味と旨味の基となる鰹節は
伝統工法で長時間熟成されたものを使うこと。

(2)鰹節や昆布等、原材料の絶妙な配合。
薫りを活かした『サラサラ粉末・顆粒』。

(3)日々忙しいお母さんの家事をサポートする
使いやすい万能型だしの素であること。

日食だしの素は多くのお客様にご愛顧頂き、
発売から40年以上が経ちました。
46年前のお母さんが祖母となり、
母から子へ、そのまた子へと、
親子代々で使っているとの嬉しいご感想を
多く頂戴いたします。

味噌汁に、煮物に、鍋や麺類のだしに、
だしが必要なあらゆる料理にご利用下さい。

ラインナップ

  • 日食だしの素
    和・洋・中、万能タイプだしの素

    1973年に誕生した日食のベストセラーだしの素。鹿児島県枕崎発・伝統製法でじっくり丁寧に作られるかつお節の風味が主役。和洋中どんな料理にも使いやすい、万能タイプのだしの素です。

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  • 新だしの素
    椎茸と鰹による和風だしの素

    進化系・日食だしの素。従来のかつお風味に椎茸の薫りと風味が新たに加わり、より和風料理に適しただしの素になりました。さらに粉末から顆粒になったことで湯どけの良さも高めています。

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  • かつおリッチだしの素
    鰹の深い旨み プレミアムだしの素

    荒節、枯節、ふたつのかつお節を配合比率の全体の30%にまで高めました(一般的に8%から”かつお風味だし”と言われます)。昆布、椎茸といった他の旨み成分とのバランスも相まって、プレミアムと呼ぶのにふさわしい、だしの素です。

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おいしさの理由

丁寧にじっくりと熟成された鰹節

鹿児島県枕崎から届く
旨味を宿したかつお節

日食だしの素の主役は、何と言ってもかつお節。 鹿児島県枕崎のかつお節職人の伝統的製法により作られています。
朝、枕崎の漁港に揚がる新鮮な鰹を捌き、薪の炎で14日間”燻し冷まし”を繰り返します。
全て手作業で、工程ひとつひとつに丁寧に時間をかけて、旨味と薫りを宿すかつお節が作られています。

 

シルクのようなサラサラ粉末

粉末のひと粒ひと粒から
かつおの風味を感じる

だしの素への調合工程は島根県浜田市にある日食だしの素工場で行われます。
かつお節、昆布といった旨味成分を、絶妙なバランスで調合。まるで”シルク”と称されるほどサラサラな粉末として出来上がります。

使いたいときに使える手軽さ。料理に馴染みやすい湯どけの良さ。手軽なパック式だしの素が広く流通している今も粉末であることを大切にしています。

遮光と防湿を保つアルミ個包装仕立て。
一粒に風味と薫りを含むサラサラ粉末。  
料理に使いやすい、湯どけの良さ。

ご利用方法

まずは味噌汁から
薫り立つかつお風味をご体感下さい

(本品1袋10グラムで)みそ汁(5〜10人分)/お吸い物(5人分)/うどん、そば、そうめん(2人分)/その他、煮物、鍋物、茶わん蒸し、おでん、炊き込みご飯、湯豆腐など色々ご利用ください。

適量を料理に入れるだけで。風味豊かな『かつおだし』が料理のコクと旨味を引き出します。

メッセージ

美味、安心、元気
元気の源は朝一杯の味噌汁から

本来、和食の基礎となる出汁は、かつお節、昆布、しいたけ等を使ってとるもの。しかし、時間に追われる現代人にとって、手間暇かけて調理する事が大きな負担となっているのも事実だと思います。

日食はその工程を省きながらも、伝統ある和食を手軽に美味しくお召し上がっていただくことを主眼として取り組んでまいりました。

日食だしの素を販売開始した昭和48年は高度経済成長の終盤。飽食の時代に突入し外食化や即席化が進んだ時代でありました。
そんな時代を経ても、弊社のだしの素は、各ご家庭の変わらぬ「おふくろの味」を支えてきたという自負があります。

忙しい現代を生きる全ての料理人へ。
弊社のだしの素が、少しでも皆様の食生活のお役に立てば幸いです。

日本食品工業株式会社
代表取締役社長 中西和夫

ラインナップ

お客様へ〜お得なお知らせ〜

日食だしの素のご購入が2回目以降のお客様へ
ケース購入によるまとめ買い割引や、送料込みパックもご用意しています。


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