かつおだしの素

昭和48年誕生のベストセラー『日食だしの素』。食べ飽きない風味豊かな極上かつおだしで毎日のお料理をお楽しみ下さい。
日食だしの素の食卓向上計画

毎日食べても食べ飽きない
食べる毎にクセになる
『日食かつお風味だしの素』
昭和48年の誕生以来
食卓に驚きをお届けしてきました
鹿児島枕崎で手作りにこだわる鰹節
湯どけが良く用途を限定しない
粉末・顆粒への仕上げ
和風・洋風・中華
色々な料理でご利用ください

こだわり製法と調合バランス

1 伝統的工程によるかつお節づくり
鹿児島県枕崎から届く
旨味を宿したかつお節

日食かつお風味だしの素の主役は、何と言ってもかつお節。 鹿児島県枕崎のかつお節職人の伝統的製法により作られています。
朝、枕崎の漁港に揚がる新鮮な鰹を捌き、薪の炎で14日間”燻し冷まし”を繰り返します。
全て手作業で、工程ひとつひとつに丁寧に時間をかけて、旨味と薫りを宿すかつお節が作られています。

2 調合技術とサラサラ仕上げ
辿り着いた美味しい比率
シルクのような粉末顆粒

かつお節、昆布、椎茸といった厳選された旨味原料は、島根県浜田市にある日食だしの素工場で調合工程されます。
調合比率は試行錯誤の末に辿り着いた黄金比率。”まるでシルク”と称されるサラサラ粉末・顆粒として仕上がります。

湯どけが大変によく、お料理に馴染みやすい日食だしの素。
使いたいときに使いたい分だけ。
目安分量にとらわれず、ご家庭オリジナルの味探しをお楽しみください。

枕崎での伝統的工程で作られる『かつお節』と、
旨味成分を独自比率で調合した粉末・顆粒の仕上げ。
昭和48年から変わらない
だしの素づくりへのこだわりです。

ラインナップ

ご利用方法

必要量をお湯に溶かすだけ。
風味豊かな『かつおだし』が料理のコクと旨味を引き出します。

(本品1袋10グラムで)みそ汁(5〜10人分)/お吸い物(5人分)/うどん、そば、そうめん(2人分)/その他、煮物、鍋物、茶わん蒸し、おでん、炊き込みご飯、湯豆腐など色々ご利用ください。

メッセージ

美味、安心、元気
元気の源は朝一杯の味噌汁から

本来、和食の基礎となる出汁は、かつお節、昆布、しいたけ等を使ってとるもの。しかし、時間に追われる現代人にとって、手間暇かけて調理する事が大きな負担となっているのも事実だと思います。

日食はその工程を省きながらも、伝統ある和食を手軽に美味しくお召し上がっていただくことを主眼として取り組んでまいりました。

日食だしの素を販売開始した昭和48年は高度経済成長の終盤。飽食の時代に突入し外食化や即席化が進んだ時代でありました。
そんな時代を経ても、弊社のだしの素は、各ご家庭の変わらぬ「おふくろの味」を支えてきたという自負があります。

忙しい現代を生きる全ての料理人へ。
弊社のだしの素が、少しでも皆様の食生活のお役に立てば幸いです。

日本食品工業株式会社
代表取締役社長 中西和夫

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