調味料の使い方 味付けは「さしすせそ」

料理の基本調味料は、砂糖、塩、酢、醤油、味噌の五つ。

「さしすせそ」とは、煮物などの味つけに入れる調味料の順番を示したものです。

さ=砂糖、し=塩、す=酢、せ=醤油(昔は平仮名で”せうゆ”と書いた)、そ=味噌で、この順番に調味料を入れると、思い描いた味つけに近づきます。

味が滲み込みにくい砂糖は一番先に入れ、加熱すると香りが逃げやすい醤油や味噌は最後に。

しょっぱくなってから砂糖を足しても、挽回不能です。

このカテゴリの商品一覧

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • « Prev
  • Next »

19商品中 1-19商品

▲ページの先頭へ戻る