白ねぎの田楽味噌

トロっと甘くなる「白ねぎ」と味わい深い「米みそ」を楽しむ。
【調理時間:約20分】
材料(2人分)
  • 白ねぎ(伯州美人)…1本
  • 日食の米みそ…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 白いりごま…少々
  • サラダ油…小さじ1

つくり方

’鬚佑を3cm幅に切る。白い部分を3つ程度ずつ竹串に刺す。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をひいて弱火で熱し、,版鬚佑の青い部分も加え、蓋をしてじっくり焼く。両面に焼き色がついたら器に盛る。

小鍋に酒とみりんを入れて弱火で熱し、沸々としてきたら砂糖と「日食の米みそ」を加えてゴムベラなどで混ぜながら煮詰める。とろっとしてきたら火を止めて△謀匹蝓白いりごまを散らして完成。

一言メモ

ねぎは弱火でじっくりと焼くことで柔らかく、甘みが増します。焼き色は少し焦げているぐらいが香ばしさも加わります。 「日食の米みそ」を加熱する際はこげないように注意してください。

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  • 米みそ(1kg)

    米みそ(1kg)

    630円(税込680円) 約8ヶ月間の熟成を経て、深い味わいを引き出した天然醸造の米みそ。
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