本来、だし汁は、鰹節や昆布、椎茸などをお湯で煮ることで、旨味成分を抽出していました。
だし汁は料理の基本と言われるくらい、いろいろな料理で使いますし、だしの使い方ひとつで料理のレベルが格段の差が出るのです。
それくらいだし汁は料理にとって重要ですが、しかし毎回、手間暇をかけて出汁をとるのは大変。
だから、だしの素の登場です。
だしの素を使うことで、短時間に美味しい料理を作ることが可能になります。
日食のかつお風味だしの素は種類によって粉末タイプか顆粒タイプのどちらかです。
どちらもが湯どけがよいため、あらかじめてだし汁を用意する必要もなく、使いたい時に必要量をすぐに使える便利さが特徴です。
その微妙な匙加減がご自宅の味として根付くのも面白いです。
しかしレシピによってはあらかじめだし汁の用意を求めるものもあります。
そんな時は予めだしの素をお湯に溶かしてください。
とても簡単。はい、それだけです。
コツはちょっと濃い目に用意された方が、味の調整が後々できてよいかもしれません。
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