味噌

日食の味噌

味噌作りに必要な条件が全て揃っている鳥取県の名峰・大山

味噌ができる工程の大豆処理


味噌ができる工程の大豆処理

日食の味噌は鳥取県が誇る名峰・大山の麓の工場で作られています。
大山はブナ林が自然濾過する天然の良水と、醸造に適した山間の気候で味噌づくりにとって最適な条件が揃っています。

味噌の味を決める麹(こうじ)を蒸すための上質な水があり、醸造のための山間の気候であることは、味噌作りに最適な環境なのです。

原料である丸大豆はそんな自然の恵みと麹菌の力を借りて、発酵していきます。

麹と蒸した丸大豆を自然塩で仕込み、じっくり約1年熟成。
長い発酵期間を経て出来上がった味噌は、どこまでも深い味わいを感じる優しい味に仕上がります。

味噌ができる工程の大豆処理味噌ができる工程の大豆処理

味噌ができる工程の大豆処理味噌ができる工程の大豆処理

味噌工場の天井と壁には一体に黒いシミのようなものがついています。
それは長年、私たちと時間を共にしてきた麹菌。
天井と壁が黒くなればなるほど味噌が美味しくなると言われています。

このカテゴリの商品一覧

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • 米みそ 1kg

    米みそ 1kg

    600円(税込648円) 美味しい水が湧き出すことで有名な鳥取県の名峰・大山の水で蒸された麹。約8ヶ月間の熟成を経て深く優しい味わいを持った味噌が生まれます。
  • 米味噌 自然農法 1kg

    米味噌 自然農法 1kg

    880円(税込950円) 自然農法産米・丸大豆・食塩だけで作り上げました。
  • EM−X紅麹みそ 1kg

    EM−X紅麹みそ 1kg

    1,100円(税込1,188円) EMと麹のコラボレーション。自然農法産米みそを紅麹で仕上げ、EM−Xゴールドを配合。
  • « Prev
  • Next »

3商品中 1-3商品