焼きねぎの酢の物

かつお出汁の風味が濃厚なだししょうゆと、じっくり焼いて甘みの増した白ねぎが、酸味をまろやかに感じさせます。手軽に作れる絶品レシピです!
【調理時間:約15分】
材料(2人分)
  • 白ねぎ(伯州美人)…1本
  • 油…小さじ1/2
  • 水…80ml
  • ★うすいろ だししょうゆ…大さじ1/2
  • ★酢…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/2

つくり方

’鬚佑を3cm幅に切る。フライパンに油をひいて熱し、白ねぎの白い部分を先に並べ入れ、中弱火で焼く。

⊂討色がついたら裏返し、白ねぎの青い部分を加え、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

N礁未望討色がついたら水を加えて再度蓋をし、さらに5分程、白ねぎの芯が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

ぁをタッパーなどに入れて混ぜ、を熱いうちに浸す。そのまま粗熱を取り、器に盛って完成。

一言メモ

◆銑の工程では、焼き色をはっきりと付けることで香ばしさが加わります。

ご購入はこちらから

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • « 前へ
  • 次へ »

2商品中 1-2商品

▲ページの先頭へ戻る

メンバー登録のすすめ
レビューポイントについて

商品検索