野菜と豆の旨みたっぷり!ひよこ豆のグルテンフリーベジカレー

グルテンフリーですが、じゃがいもを使うので、自然なとろみのあるカレーになります。 ひよこ豆で食べ応えもしっかり、タンパク質も補給出来ます!
【調理時間:約20分】
材料(2人前)
  • 洋風だし…2袋
  • ひよこ豆水煮缶…200g
  •  
  • じゃがいも…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • サラダ油…大さじ1
  • ホールトマト缶…1/2個
  • 水…300ml
  • カレー粉…大さじ2
  • 塩…適宜

つくり方

(1)玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいも、にんにく、生姜はみじん切りにする。

(2)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。

(3)透き通ってきたらにんにく、生姜も入れてさらに炒める。

(4)じゃがいもに火が通ったら、一旦火を止めてマッシャーでじゃがいもを軽くつぶす。

(5)トマト缶を入れて再度中火です潰しながら炒めて煮詰める。

(6)カレー粉も入れて炒め、香りが立ったら水と洋風だし、ひよこ豆を入れる。

(7)10分ほど煮込んでとろみがついたら塩で味を整えて出来上がり。

一言メモ

にんにくとしょうがの香りがたつまで炒めるとおいしく仕上がります!

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