『醤油屋さんのしょうゆラーメン』食べくらべ!

そうだった。今日は弁当を持参していなかった。お昼どうしよう。という事で『醤油屋さんのしょうゆラーメン』にしました!

昭和の大衆食堂をイメージさせるようなデザインも素敵でしょ!?

当社がこだわり続けている『丸大豆しょうゆ』をベースにしたスープ、北海道産小麦粉使用のストレート細麺など、社長がこだわって開発したもので随所にこだわりがあって、ラーメン好きの方からも好評をいただいています。

最近では、即席ラーメンもノンフライタイプの『生タイプ麺』が人気となっていますが、当社では以前に『和風ラーメン』というノンフライのラーメンを販売していました。

ご存知のように即席ラーメンは各社から数限りない商品が販売されています。一時は人気を博した『和風ラーメン』も惜しまれつつ販売を終了したのですが、「日食さんの和風ラーメンをまた食べたい!」という多くの声も届いていました。

そこでラーメンを復活しようと社長が奮闘。試行錯誤の末に誕生したのが『醤油屋さんのしょうゆラーメン』なのです!

  • 北海道産小麦粉使用のストレート細麺。
  • ノンフライ麺ならではのツルツルとした食感。
  • 国産丸大豆、国産小麦使用の天然醸造しょうゆをベースにポークエキス、チキンエキス、魚介エキスを配合したスープは化学調味料不使用で コクはあるのにさっぱりとした後味。

面白いのは調理方法。

本来は、∴Г任震佑鯏鮴擇蠅靴謄后璽廚牢錣琶未砲湯で割った作るという想定だったのですが、即席ラーメンは∵Г任燭湯にそのままスープを入れて作る。のが一般的ですよね。

せっかくなので、両方の良さを味わっていただこうという事で、二通りの調理方法を採用することになりました。

,蓮△垢辰り透き通った透明なスープの味わいを堪能いただく。

△蓮∨務て算詐麦粉の麺の美味しさを余す事なく堪能いただく。

という二通りの食べ方を提案しています。

今日は、欲張って二通りの食べ方を実践してみました。

左は、茹でた麺を湯切りして、スープは器でお湯で割ってから作ったもの

右は、茹でた麺と茹で湯にそのままスープを加えてもの

分かりにくいですが、左側の湯切りした場合は茹で湯を捨てているのでのスープが澄んでいます。

急に思いついたので具は無し(笑)。ラーメンどんぶりも無くて味気ないです(笑)。

二通りの食べ方を比較するために二杯のラーメンをいただきました(^^;)

〔佑鯏鮴擇蠅靴謄后璽廚鯤未忘遒辰疹豺腓任后

¬佑鱶Г任燭湯にそのままスープを加えた場合です。

少し食べ方が分かりづらいというご意見をいただいたので、具体的に調理した画像を掲載してみました。

,蓮△箸砲くスッキリしたこのスープうまいわ〜と感動。

△蓮⊂麦粉からでるトロミがたまらんわ〜。冬に白菜やネギをトッピングしたりとイメージが膨らみます。

次は、計画して煮卵などを用意していただきたいと思います(^^;

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