たっぷり切り干し大根と高野豆腐の煮物

昆布の風味が強い顆粒だしのうまみを高野豆腐と切り干し大根が短時間で染みこんでくれます。冷めても美味しいお手軽な煮物です。
【調理時間:約15分(乾燥しいたけの戻し時間を除く)】
材料(3人分)
  • 切り干し大根:40g
  • 人参:1/3本
  • 高野豆腐(乾燥):2枚
  • 乾燥しいたけ:2個
  • ★水:200ml
  • ★こんぶリッチだしの素:1袋
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★みりん:小さじ2
  • ★しょうゆ:小さじ1

つくり方

(1)高野豆腐はお湯で戻して食べやすい大きさの角切りにする。
乾燥しいたけは水で戻しておく。

(2)切り干し大根はサッと水洗いをする。
水で戻したしいたけの水気を絞り、細切りにする。
にんじんは皮をむいて細切りにする。

(3)鍋に高野豆腐、(2)を入れ、調味料(★)を加えて中火で約10分煮る。
汁気がなくなったら器に盛る。

一言メモ

切り干し大根を使用することで大根の凝縮された旨みが出て、昆布のおだしがよく染みこみます。
また煮込み時間の時短にもなります。

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