ベジタリアン(vegetarian)とは、肉や魚などの動物性食品を摂らず、野菜・果物・豆類・ナッツなど植物性食品を主体とした「菜食」を実践する人を指す呼称です。ラテン語で「健全な、新鮮な、活力のある」を意味するvegetus(ベジタス)が語源で、宗教的教義や命の尊厳に基づくライフスタイル運動として、19世紀中頃、イギリスで始まったといわれています。
ひとくちにベジタリアン(菜食主義)といっても、かつて欧米では乳製品を摂るベジタリアンが多かったため、魚介類、卵、乳製品を食べるか否かによって細かく分類されています。
肉類は一切食べないが、魚介類、卵、乳製品はOKの「ペスコ(ペスカ)・ベジタリアン」、卵、乳製品を含めた菜食の「ラクト・オボ・ベジタリアン」、卵を含めた菜食の「オボ・ベジタリアン」、乳製品を含む菜食の「ラクト・ベジタリアン」。
また、アジアを中心に仏教徒の多い国では、肉、魚、五葷(ネギ・ニラ・ニンニク・ラッキョウ・タマネギ)を摂らない「オリエンタル・ベジタリアン」などがあります。
そして、日本では「完全菜食主義者」と訳されるヴィーガン(vegan)は、一番厳格なルールを持つベジタリアンかもしれません。
19世紀半ば、イギリスで誕生したヴィーガンは、“人間はできるかぎり動物を搾取することなく生きるべきである”という哲学から生まれたライフスタイル。卵、乳製品、ハチミツ、肉、魚など、食事で動物性食品は一切摂らず、「革製品や毛皮、ウールやシルクといったファッションを身に着けない」「動物由来の成分を含む製品を使用しない」というように、衣食住全般の生活に哲学が反映されているのが「エシカル・ヴィーガン」です。
一方、最近では、健康のために食事面のみで実践する「ダイエタリー・ヴィーガン」、環境保護を理由にヴィーガンを実践する「エンバイロメンタル・ヴィーガン」という分類も出てきました。
ベジタリアンやヴィーガンを実践する背景は、宗教や健康上の理由、動物愛護、環境問題やSDGsへの取り組みなど様々で、けっして頑なに領域を分けるものでもありません。
動物性食材を使わないといえば、日本でも精進料理をはじめ、すでに菜食文化は根付いており、自然にベジタリアン、ヴィーガンのような食生活を送っている人もいます。
食べることは、生きること。
プラントベース(植物性)の食品は、動物性に比べ脂肪や糖質が少なく、健康に良いとされています。
普段の食生活にスポット的に菜食を採り入れ、身体をリセットすることから始めるのもおすすめです。
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