日食かつお風味だしの素

昭和48年誕生、ベストセラー『日食かつお風味だしの素』。
目指したのは”食べ飽きない、毎日食べても新鮮な風味と薫り。”

日食かつお風味だしの素は誕生から40年以上が経過し、”親子代々で使っている”といったお声を多く頂戴する日食の代表作です。
鰹節を中心に、昆布や塩といった旨味原材料が、食材の美味しさを引き出し、お料理のクオリティを上げます。

だしの素の主役である鰹節は鹿児島県枕崎の鰹節職人によるもの。
枕崎漁港で獲れた新鮮な鰹を、薪の炎で14日間”燻し冷まし”を繰り返す、昔ながらの伝統的製法で作られています。

味噌汁に、煮物に、鍋物に、麺類に。
かつお節の風味と旨味が溢れんばかりに凝縮された日食だしの素で毎日のお料理をお楽しみください。

日食かつお風味だしの素ラインナップ

かつお風味だしの素(粉末)

日食だしの素を初めてご使用される方におすすめのだしの素。
味噌汁や煮物、鍋物等、料理を選ばない万能タイプのだしの素。

■初回購入の方に
8g×30袋
720円(税込778円)
■一般家庭に
10g×50袋
1,480円(税込1,598円)
■大家族や飲食店に
10g×100袋
2,850円(税込3,078円)
 

かつおリッチだしの素(顆粒)

料理に更なる『かつおの風味』をお求めの方へ。
本枯節と荒節、2種類の「かつお節」を30%以上配合。

■初回購入の方に
4g×10袋
333円(税込360円)
■一般家庭に
4g×30袋
880円(税込950円)

新だしの素(顆粒)

かつお風味だしの素に椎茸の風味を加えた薫り高いだしの素。
和風料理に特化しただしの素をお探しの方に。

■初回購入の方に
8g×30袋
1,047円(税込1,131円)
■一般家庭に
8g×50袋
1,685円(税込1,820円)

かつお節製造のこだわり

昔ながらの製法により手間と時間をかけて作られる「かつお節」

だしの素

獲れたての鰹を職人が捌く

鹿児島県枕崎の漁港で水揚げされたばかりの鰹が届き「かつお節」づくりは始まります。
職人たちが手作業で鰹を素早く的確に捌いていきます。

だしの素イメージだしの素イメージ

「かつお節」の旨味を凝縮させる焙乾工程

捌いた鰹を約14日間、薪の炎で燻し⇒冷まし⇒を繰り返すことで「かつお節」内部の水分量を調節。
鰹の薫りと風味を凝縮させた「かつお節」が出来上がります。

だしの素イメージだしの素イメージ

シルクのようなサラサラ粉末・顆粒にこだわる理由

湯溶けの良さと、お料理に素早く馴染む使用感を追求

「かつお節」から「だしの素」への仕上げ工程は島根県浜田市にある日食だしの素工場で行われます。

日食だしの素の特徴は”シルク”と称されるサラサラな粉末・顆粒であること。
それは40年以上守り続けてきた私たちのこだわりのひとつであり、手軽なパック式だしの素が広く流通している今も変わることはありません。

しかし昭和48年の開発当時、サラサラ粉末・顆粒の実現は挑戦そのものでした。
見えない湿度との戦い。「かつお節」と共に旨味を主張し合う昆布や椎茸といった原材料との調合バランス。
試しては失敗の長い試行錯誤期間を経て、ようやく実現に至りました。

粉末・顆粒であることの湯溶けの良さと、お料理に素早く馴染む使用感をご体感ください。

お客様からのご感想

ご感想の一部をご紹介しています

(40代・女性)
お味噌汁や煮物にとどまらず、様々なジャンルの料理に使っています。
グラタン、チャーハン,茶碗蒸し,ポトフ、だしをメインに味付けしています。
優しい味わいだけど、しっかりと美味しい味に仕上がります。
出会えて良かった一品です。

(40代・男性)
以前、友人宅で食べた時のあの味が忘れられず取り寄せました。
手ごろな値段とはいえませんが、手元に置いておきたい逸品。

(40代・女性)
だしの素が変わると家の味が変わる、という言葉を実感しています。
先日も買い忘れておりだしを切らしたのですが、近所のスーパーで買うだしはどうも物足りない印象を受けました。
味の深さというかコクというか、美味しさ以上の何かがあると感じています。

(60代以上・男性)
家内と娘がだしの素を利用して料理をつくってくれます。
日食さんのだしの素が一番合っている気がします。

(20代・女性)
気が付いたら、台所にありました。
おばあちゃんの代から続いています。

(30代・女性)
とにかく重宝します。
わが家のグラタンはブイヨンなどは使わず、だしの素で味はバッチリです。
和食に限らず、いろんな料理に使ってます。

(60代以上・女性)
子や孫に安心した食事を提供したいので活用しています。
上品な出汁の味です。
毎回大量に買っています。
個包装なので使いやすいです。

(30代・女性)
主張しすぎない素朴な味わいで毎日、毎食使わせて頂いています。

(40代・男性)
このだしの素は主張するような特別な存在感はなく、水や空気のように暮らしの寄り添っている印象です。
うっかり在庫をきらしてしまい近所のスーパーにおいてあるだしの素と使った時、その違いに気づきます。
家で10年以上使い続けていますが、食べた瞬間のほっとする美味しさが毎日の習慣です。

日食からのメッセージ

美味、安心、元気
元気の源は朝一杯の味噌汁から

本来、和食の基礎となる出汁は、かつお節、昆布、しいたけ等を使ってとるもの。しかし、時間に追われる現代人にとって、手間暇かけて調理する事が大きな負担となっているのも事実だと思います。

日食はその工程を省きながらも、伝統ある和食を手軽に美味しくお召し上がっていただくことを主眼として取り組んでまいりました。

日食だしの素を販売開始した昭和48年は高度経済成長の終盤。飽食の時代に突入し、外食化や即席化が進んだ時代でありました。
そんな時代を経ても、弊社のだしの素は、各ご家庭の変わらぬ「おふくろの味」を支えてきたという自負があります。

忙しい現代を生きる全ての料理人へ。
弊社のだしの素が少しでも皆様の食生活のお役に立てば幸いです。


日本食品工業株式会社
代表取締役社長 中西和夫

日食かつお風味だしの素ラインナップ

かつお風味だしの素(粉末)

日食だしの素を初めてご使用される方におすすめのだしの素。
味噌汁や煮物、鍋物等、料理を選ばない万能タイプのだしの素。

■初回購入の方に
8g×30袋
720円(税込778円)
■一般家庭に
10g×50袋
1,480円(税込1,598円)
■大家族や飲食店に
10g×100袋
2,850円(税込3,078円)
 

かつおリッチだしの素(顆粒)

料理に更なる、かつおの風味をお求めの方へ。
本枯節と荒節、2種類の「かつお節」を30%以上配合。

■初回購入の方に
4g×10袋
333円(税込360円)
■一般家庭に
4g×30袋
880円(税込950円)

新だしの素(顆粒)

かつお風味だしの素に椎茸の風味を加えた薫り高いだしの素。
和風料理に特化しただしの素をお探しの方に。

■初回購入の方に
8g×30袋
1,047円(税込1,131円)
■一般家庭に
8g×50袋
1,685円(税込1,820円)

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