日食かつお風味だしの素 無くてはならない存在になる

こだわりの”だし”で料理が変わる

一度使えば無くてはならない味になる。
昭和48年の誕生以来、
多くのお客様にご愛顧頂いている
『日食かつお風味だしの素』。
長時間をかけて丁寧に熟成される”かつお節”と、
湯どけの良い薫り高い粉末・顆粒。
毎日食べても食べ飽きない
食べる毎にクセになる。
味噌汁、煮物、鍋物、麺類に。
『日食かつお風味だしの素』で
今日もお料理をお楽しみください。

ふたつのこだわり

1 かつお節へのこだわり
かつお節職人の経験と技術の凝縮

日食かつお風味だしの素の主役は、何と言ってもかつお節。
鹿児島県枕崎のかつお節職人により昔ながらの伝統的製法で作られています。
朝、漁港に揚がったばかりの鰹を新鮮なままに捌き、薪の炎で14日間”燻し冷まし”を繰り返し、水分量と旨味を調整する焙乾工程。
ひとつひとつ丁寧に時間をかけて、旨味と薫りが凝縮されたかつお節ができあがります。

2 調合と仕上げへのこだわり
調合技術とシルクのような 粉末・顆粒

だしの素への調合工程は島根県浜田市にある日食だしの素工場で行われます。
かつお節、昆布、椎茸といった旨味成分を、絶妙なバランスで調合。まるで”シルク”と称されるほどサラサラな粉末・顆粒として出来上がります。

使いたいときに使える手軽さ。料理に馴染みやすい湯どけの良さ。
手軽なパック式だしの素が広く流通している今も粉末・顆粒であることを大切にしています。

こだわりの製造工程で作られる『かつお節』と、旨味成分を日食比率で調合した粉末・顆粒の仕上げ。
その組み合わせ方のこだわりが市販だしの素との決定的な差なのです。

クセになる味 お試しください

かつお風味だしの素ラインナップ

かつお風味だしの素

日食だしの素を初めてご使用される方におすすめの万能タイプだしの素。

■初回購入の方に  
8g×30袋 720円(税込778円)
■一般家庭に  
10g×50袋 1,480円(税込1,598円)
■大家族や飲食店に  
10g×100袋 2,850円(税込3,078円)

かつおリッチだしの素

本枯節と荒節、2種類の「かつお節」を30%以上配合でより深いかつおの風味

■初回購入の方に  
4g×10袋 333円(税込360円)
■一般家庭に  
4g×30袋 880円(税込950円)

新だしの素

かつおだしに椎茸の風味を加えた、和風料理に最適なだしの素。

■初回購入の方に  
8g×30袋 1,047円(税込1,131円)
■一般家庭に  
8g×50袋 1,685円(税込1,820円)

だししょうゆ

必要なときにさっと使えて便利な、液体タイプだしの素。

■かつおだしと自然農法産の特選濃口醤油  
うすいろ だししょうゆ 500ml 650円(税込702円)
■かつおだしと本醸造丸大豆醤油  
液体だしの素 1L 985円(税込1,064円)
■かつおだしと国産丸大豆醤油  
めんつゆ 0.36L (濃縮タイプ) 560円(税込605円)

お客様からのご感想

日食かつお風味だしの素は誕生から40年以上が経ち、”親子代々で使っている”といったお声を多く頂戴いたします。

(40代・女性)
お味噌汁や煮物にとどまらず、様々なジャンルの料理に使っています。グラタン、チャーハン,茶碗蒸し,ポトフ、だしをメインに味付けしています。優しい味わいだけど、しっかりと美味しい味に仕上がります。出会えて良かった一品です。

(40代・女性)
だしの素が変わると家の味が変わる、という言葉を実感しています。先日も買い忘れておりだしを切らしたのですが、近所のスーパーで買うだしはどうも物足りない印象を受けました。味の深さというかコクというか、美味しさ以上の何かがあると感じています。

(40代・男性)
以前、友人宅で食べた時のあの味が忘れられず取り寄せました。手ごろな値段とはいえませんが、手元に置いておきたい逸品だと思います。

(60代以上・男性)
家内と娘がだしの素を利用して料理をつくってくれます。日食さんのだしの素が一番合っている気がします。

(30代・女性)
便利でとにかく重宝します。粉末タイプのメリットは必要な時に使いたい量だけ使えることだと思います。和食に限らず、いろんな料理に使ってます。

(60代以上・女性)
子や孫に安心した食事を提供したいので活用しています。上品な出汁の味です。毎回大量に買っています。個包装なので使いやすいです。

(20代・女性)
気が付いたら、台所にありました。おばあちゃんの代から続いています。

(30代・女性)
主張しすぎない素朴な味わいで毎日、毎食使わせて頂いています。

(40代・男性)
このだしの素は主張するような特別な存在感はなく、水や空気のように暮らしの寄り添っている印象です。うっかり在庫をきらしてしまい近所のスーパーにおいてあるだしの素と使った時、その違いに気づきます。家で10年以上使い続けていますが、食べた瞬間のほっとする美味しさが毎日の習慣です。

日本食品工業からのメッセージ

美味、安心、元気
元気の源は朝一杯の味噌汁から

本来、和食の基礎となる出汁は、かつお節、昆布、しいたけ等を使ってとるもの。しかし、時間に追われる現代人にとって、手間暇かけて調理する事が大きな負担となっているのも事実だと思います。

日食はその工程を省きながらも、伝統ある和食を手軽に美味しくお召し上がっていただくことを主眼として取り組んでまいりました。

日食だしの素を販売開始した昭和48年は高度経済成長の終盤。飽食の時代に突入し、外食化や即席化が進んだ時代でありました。
そんな時代を経ても、弊社のだしの素は、各ご家庭の変わらぬ「おふくろの味」を支えてきたという自負があります。

忙しい現代を生きる全ての料理人へ。
弊社のだしの素が少しでも皆様の食生活のお役に立てば幸いです。

日本食品工業株式会社
代表取締役社長 中西和夫

まとめ買い割引や送料込みパックもございます

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