【材料】
【作り方】
乾燥マイタケは小さく割いておきます。
(乾いた状態なら手で簡単に割れます。)
乾燥キノコをザルで水洗いします。
(表面を洗い流して全体的に湿らせる。)
お米を研ぎます。水の量は通常の2合分+大さじ2
(乾燥キノコが吸水するため水は多めに。)
鯵だし醤油・ゴマ油を回し入れる。
キノコを加える。
30分放置してから炊飯をスタートします。(お米とキノコが吸水するのを少し待ってあげましょう。)
(予約機能があれば、1時間半〜2時間後くらいに炊き上がるようにセット)
炊きあがりました!!!
乾燥キノコを水戻しせずに使ったので不安したが、この椎茸のプルップル感が伝わりますか?
鯵だし醤油と椎茸だしの旨みが相まってとても美味しかったです。
お米の生産者は、鳥取県日野町の「優栽」さん。
有機キノコの生産者は、鳥取県日吉津村の「伯耆のきのこ」さん。
鳥取県西部のポテンシャルの高さに、鼻高々です(笑)。
というのは冗談ですが、地元びいきという訳ではなくて、本当におすすめ出来る美味しい食材ばかりです。
彩りに人参や刻み生姜を加えたら更にグレードアップするでしょうか。また試してみたいと思います。
ぜひ皆様もお試し下さい。
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