今、プラントベースフード(植物性原料で作られる食品)が注目されています。
理由は様々ですが、Co2の排出を抑制したい地球規模の環境問題、肥満や生活習慣病、アレルギー等の健康問題、などが影響していると考えられます。
これまでは、ヴィーガン、ベジタリアン、宗教上の理由で動物性食材を避けてい る方のための特別な食材と言うイメージでしたが、 上記の理由や美味しさの改良などにより、プラントベースフードの愛用者が増加しています。
世界的にはプラントベースフードはもはや定番化していると言います。 日本では、和食はヘルシーというイメージがあるものの、 寿司(刺身)、だし(鰹節)など、魚介類が避けられない事もあり、 これらプラントベースフードの普及が遅れたのではないかと考えられます。
今回は、毎日使える「だし」がきっかになれば幸いと思い、植物性原料のみの だしの素セットをご用意しました。
この機会にお試しいただければ幸いです。