『鯖の塩辛』白・黒・赤・緑4種類の美味しさ

鯖の塩辛

保存料無添加。
山陰沖で獲れるマサバを使用した塩辛。

島根県松江市美保関町の松田十郎商店が製造するのは余り他では見ない鯖を使った塩辛。
山陰沖で獲れるマサバを皮付きのままぶつ切りにし、サバの身や皮、ワタ(腸)の旨味がしみ込んだタレに漬け、約半年かけて発酵熟成。
保存料無添加なので、塩分は10%以上と高めです。

出荷前に小骨やワタを除くなど、食べやすさも工夫しています。
温かいご飯の上に乗せて食べたり、お茶漬けにしたり、料理の食材として使用したりと、食べ方色々、食生活を豊かにする商品です。

鯖の塩辛
商品左から【緑】バジルソース×黒胡椒【白】定番【黒】オリーブオイル漬【赤】ヒマワリオイル×唐辛子

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