酢・みりん

むせない、ツンとしない
まろやかで芳醇な香り
そのまま飲んでもおいしいお酢

日食の酢・みりん商品は、契約農家の国産自然農法米・有機栽培米と果実を原料に、昔ながらの「静置発酵法」で醸造しています。

静置発酵法とは、米と麹で造った純米酒に酢酸菌を植えつけ、じっくり発酵を促すお酢の醸造法です。仕込みから熟成まで、1年以上。この間、タンク内は自然な対流に任せるため、表面は酢酸膜が覆い、液体内に精製されたコクや香り成分、旨みが閉じ込められるのです。大量生産の市販品の多くは、原料を機械で撹拌することで発酵を早める速醸法(通気法)で作られています。安心できる原料を使い、丁寧に醸された日食のお酢。市販品との味の違いを、ぜひ、ご実感ください。

このカテゴリの商品一覧

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • あま酢 1L あま酢 1L 料理にかけてよし、調味料として使ってよし、そのまま飲んでよし、の万能酢。長期熟成の本醸造米酢を使用して、まろやかな甘酸っぱさに仕上がっています。 905円(税込977円)
  • あま酢 500ml あま酢 500ml 料理にかけてよし、調味料として使ってよし、そのまま飲んでよし、の万能酢。長期熟成の本醸造米酢を使用して、まろやかな甘酸っぱさに仕上がっています。 533円(税込576円)
  • 玄米くろ酢 900ml 玄米くろ酢 900ml 有機栽培玄米を常温でじっくり熟成(静置発酵法)させた米黒酢です。水で薄めて飲まれても、とても美味しいです。 980円(税込1,058円)
  • 米酢 900ml 米酢 900ml 自然農法産米だけを使って、静置発酵法でつくり上げています。 890円(税込961円)
  • 米酢  360ml 米酢 360ml 自然農法産米だけを使って、静置発酵法でつくり上げています。 450円(税込486円)
  • 生米酢  500ml 生米酢 500ml 「飲む酢」として大推薦のマイルドな味わいの生米酢!!加熱しないで、生のままビン詰めしました。 550円(税込594円)
  • みりん調味  900ml みりん調味 900ml 自然農法産米で酒をつくり、これにブドウ糖・自然塩を加えたみりん風調味料です。 1,130円(税込1,220円)
  • みりん調味  360ml みりん調味 360ml 自然農法産米で酒をつくり、これにブドウ糖・自然塩を加えたみりん風調味料です。 555円(税込599円)
  • りんご酢  600ml りんご酢 600ml りんご果汁のみを原料とし、独自の発酵法で作り上げた酢です。 730円(税込788円)
  • かぼすぽん酢  360ml かぼすぽん酢 360ml 自然農法産かぼす果汁を配合した、味付ぽん酢です。 550円(税込594円)
  • すだち酢  300ml すだち酢 300ml 徳島県産すだち果汁100%を使った酢です。 680円(税込734円)
  • « Prev
  • Next »

11商品中 1-11商品